Target Dan Standard Buah Melon Yang Baik Dan Berkualitas (Budidaya Melon)

Mengusahakan pertanian dengan cara budidaya tanaman melon harus mempunyai sasaran yg kongkrit lantaran hal ini menygkut keranah bisnis dan keberlanjutan perjuangan dibidang pertanian. Target ini juga harus mengedepankan laba dari dua sisi yaitu konsumen dan petani yg mengusahakan budidaya tanaman melon. 

Lantas sasaran dan standard apa saja yg harus dipenuhi supaya unitsi buah melon sanggup menguntungkan? Kali ini akan aku sharingkan pada artikel ini. Sebelum membahas sasaran dan satu hal yg perlu diperahtikan oleh petani yaitu harus mematuhi STANDARD  OPERATING PROCEDURE (SOP) dalam membudiayakan tanaman melon supaya sasaran yg di capai sanggup berhasil dan menguntungkan. 

Target dan Stadard Produksi Buah Melon Yang Perlu Dicapai Oleh Petani
Berikut ini hal-hal yg perlu dicapai : 

1. Ukuran Berat Buah Melon 
Target pertama yg harus dicapai yaitu ukuran berat buah yg mengikuti standard pasar dalam klas ukuran besar. Produk yg masuk kelas besar berkualitas yaitu buah yg utuh, besar dan warna sesuai dengan jenis melon yg ditanam. Salah satu contohnya yaitu jenis golden dengan berat minimal perbuah 1,3 kg dan maksimal berat buah 2 kg, sedangkan jenis rock melon minimal berat 1,5 kg dan maksimal 2,5 kg perbuah. 

2. Produk Tidak Cacat
Buah melon dikatakan buah yg berkualitas dan memenuhi sasaran unitsi apabila buah melon yg dihasilkan tidak mempunyai bentuk yg cacat, contohnya mempunyai lekukan yg tidak lazim, warna yg tidak merata, dan berlubang. 

3. Bebas Dari Bahan Kimia Berbahaya
Standar yg utama untuk konsumen dan sasaran yg amat penting bagi para petani yaitu buah melon tidak mengandung pestisida, metal berat atau materi kimia lain yg tidak dikehendaki sesuai standar nasional sehingga kondusif untuk dikonsumsi oleh konsumen. 

4. Kadar Gula Buah
Kadar gula pada buah melon minimal 11 pada skala brick untuk daging putih dan untuk daging merah. Konsumen menyukai melon yg manisnya merata sampai pinggir dan tidak menyukai melon yg dagingnya lembek lantaran sudah agak usang dipetik.

5. Tangkai Buah Masih Segar Saat Dipanen
Stadard ini juga mengacu pada sasaran kualitas buah yg unggul, alasannya yaitu bila tangkai buah ketika dipanen telah layu sanggup dipastikan bahwa buah melon sudah tidak segar lagi dan tingkat kematangan yg kurang. 

Bila sasaran dan standar diatas bisa dicapai maka sanggup dipastikan buah melon yg dihasilkan mempunyai mutu dan kualitas yg baik sehingga akan mendapat harga buah per kilogramnya tinggi dan bersaing.

Maka secara tidak pribadi petani yg mengusahakan budidaya melon akan mendapat untuk yg maksimal dari perjuangan taninya. Semoga bermanfaat untuk Anda para pembaca, jikalau Anda suka dengan artikel ini bantu share ya n_n.

Artikel Terkait